保育内容

01はちす保育園では・・・

くつろいだ雰囲気の中で情緒を安定させ、乳幼児期に一番大切な基本的生活習慣の確立と正しいしつけを行います。

み仏様に手を合わせることにより「ありがとう」「ごめんなさい」の言える子どもに育てます。

素直で思いやりのある明るい子どもに育てます。

02保育時間

• ■平日

AM7:00~PM6:30
    (PM6:00から延長保育)

• ■土曜

希望者のみ 保育時間は平日同様

• ■休日

日曜・祝日、年末年始

03クラス編成

• ひよこ(0歳児)

授乳、離乳食、睡眠、おむつ交換など、快適に安心して生活できるようにします。また歌や手遊びを楽しみ、聞く、見る、触る等の経験を通し、感覚機能の発達を促します。寝返り、ハイハイ、伝い歩きなど、発達に応じた活動を充分に行います。

• こあら(1歳児)/うさぎ(2歳児)

身の回りの事を手伝ってもらいながら、自分でやろうとする意欲を育てます。絵本を見たり、聞いたりして、言葉の発達を促したり、音楽リズムに合わせて、身体表現を楽しみます。色々な玩具や遊具・自然物に触れて遊びます。

• りす(3歳児)/きりん(4・5歳児)

健康・安全等、生活に必要な習慣を身につけていきます。集団生活におけるきまりに気づき、守り、集団活動の楽しさを味わいます。会話や、絵本、童話などを通じ言葉の感覚を豊かにし、生活や遊びの中で、数、量的な感覚が身につくよう配慮していきます。様々なものを見たり、触れたりして、面白さ、美しさに気づき、感性を豊かにし、感じたことや思ったことを描いたり、歌ったり、自由表現出来るようにします。

04給食

心身の健康の為、食事作りに力を入れています。季節の食材を使い、栄養士による栄養管理のもと、味、量、質、栄養のバランスを充分考慮して献立を作成し、保育園で調理しています。
また菜園活動やクッキング活動を通して、食育にも取り組んでいます。

通常の給食メニューの他に、行事食や、誕生会メニュー(バイキング)も行っています。